55 лет без Яна Флеминга: лучшие исполнители роли Джеймса Бонда

Новости

Романы Яна Флеминга стали бестселлером, и экранизация не заставила себя ждать. С 60-х годов и по настоящее время облик легендарного шпиона постоянно менялся. Можно выделить шестерых актеров, которые запомнились зрителям в образе Джеймса Бонда.

Дэниел Крейг

«Отцом» агента 007 стал журналист Ян Флеминг, служивший помощником шефа разведки британского флота в годы войны. У Джеймса Бонда было сразу несколько прототипов: образы реальных шпионов вдохновили писателя на создание серии романов. Кроме того, в истории персонажа автор отразил детали собственной жизни, указав в книге школу, в которой учился сам, личные предпочтения в еде — яичница и кофе на завтрак, звание коммандера во флоте, которое Флеминг получил в молодости.

Еще в 1961-м журналист продал права на экранизацию романов. После продолжительных поисков на роль супершпиона был утвержден Шон Коннери. Писатель умер от инфаркта 12 августа 1964-го, так и не узнав об успехе будущих картин. Неизвестно, как бы автор отнесся к остальным актерам, сыгравшим Джеймса Бонда, да и мнения зрителей по поводу лучшего воплощения агента 007 разошлись. Не считая пародий, кратких замен дублерами и появления героя Флеминга в лентах, не относящихся к «бондиане», шесть артистов исполнили персонажа в кино.

ШОН КОННЕРИ

Шон Коннери сыграл в шести частях «бондианы»

Если не считать Барри Нельсона, сыгравшего Бонда в эпизоде сериала «Кульминация», Шон Коннери стал первым агентом 007. Актеру предложили подписать контракт на участие сразу в пяти сериях франшизы. Шотландец вытянул счастливый билет, ведь ранее, как он ни старался, не мог добиться успеха на телевидении и в кино. Но почему студия предпочла неизвестного 31-летнего артиста таким звездам, как Кэри Грант и Рекс Харрисон?

Решающую роль в выборе актера сыграло мнение зрителей. В газете опубликовали фотографии 10 претендентов, а большинство читателей проголосовало за Коннери. К тому же, начинающий артист был согласен сниматься за скромный гонорар. Однако зарплата Шона росла по мере увеличения популярности Джеймса Бонда с каждым последующим фильмом. Его суммарный доход от франшизы составил более 18 миллионов долларов. Но после картины «Бриллианты навсегда», вышедшей в 1971-м, звезда кино признался, что давно устал от своего персонажа.

«Я всегда ненавидел этого проклятого Джеймса Бонда, — подчеркивал он. — Я хотел бы убить его».

С помощью фильма «Холм» Шон Коннери хотел избавиться от амплуа Джеймса Бонда

Шон не желал стать заложником одной роли, стремясь играть и в других фильмах, но даже после выхода военной драмы «Холм» на Каннском фестивале поклонники атаковали его, называя создателем агента 007. Актер вырвался из замкнутого круга, отказавшись участвовать в очередной серии «бондианы». Он никогда не жалел о сделанном выборе, ведь только так смог доказать, что является разноплановым артистом. В 1987-м Коннери получил награду за воплощение на экране образа полицейского в «Неприкасаемых» и постепенно избавился от ассоциаций со шпионом.

Однако факт остается фактом — актер не только стал первым «официальным» Джеймсом Бондом, но и единственный из всех исполнителей роли агента стал лауреатом премии «Оскар». Ко всему прочему, в 2000-м он удостоился рыцарского титула.

ДЖОРДЖ ЛЭЗЕНБИ

Роль Джеймса Бонда стала самой яркой в карьере Джорджа Лэзенби

Только один раз австралиец Джордж Лэзенби сыграл агента 007 — в картине «На секретной службе Ее Величества». Гонорар актера составил 400 тысяч долларов, а также принес ему номинацию на «Золотой глобус». Однако успех дался артисту непросто: на съемках у него случались конфликты с режиссером Питером Хантом и «девушкой Бонда» Дианой Ригг.

Ссоры Джорджа с коллегами не прошли бесследно, и в следующей части франшизы снова снимался Шон Коннери, которого уговорили вернуться к ненавистной роли за баснословный гонорар. Но Лэзенби не отчаялся и продолжил работать в кино и на телевидении. Его самым заметным персонажем в 90-е считали злодея из фильма «Няньки».

Кроме того, актер вложил средства в ленту «Универсальный солдат», где исполнил главную роль, но в итоге фильм провалился в прокате. Осознав, что мир кино не для него, Лэзенби стал агентом по продаже недвижимости. В память о былом он до сих пор участвует в мероприятиях, посвященных «бондиане».

Все шесть Бондов соберутся на «Оскаре-2013»

Так, в 2013-м Джордж сразу же принял предложение организаторов «Оскара», решивших собрать всех исполнителей роли агента 007 на премии.

РОДЖЕР МУР

Роджер Мур играл агента 007 до 57 лет

Актера с иронией называли «самым старым» Джеймсом Бондом: Мур начал сниматься в фильмах об агенте 007 в 46. Несмотря на постоянные сравнения с Шоном Коннери, в течение 12 лет артист успешно справлялся со всеми миссиями супершпиона, от картины «Живи и дай мне умереть» до «Вида на убийство». Более того, продюсер Альберт Брокколи писал в автобиографии, что в 60-х Ян Флеминг сам предлагал пригласить на роль легендарного героя Роджера Мура, однако судьба распорядилась иначе.

Благодаря участию в семи фильмах о Бонде, артист сколотил состояние. Мур не скрывал, что обожал роскошные вещи, но при этом не жалел денег на близких, а также занимался благотворительностью, за что в 2003-м получил от королевы рыцарский титул.

«Эта награда значит для меня больше, чем актерские. Я горд, что получил ее от имени ЮНИСЕФ за достижения последних лет», — говорил артист.

Роджер Мур с продюсером Альбертом Брокколи

Актер сыграл еще в нескольких картинах, но повторить успех «бондианы» не смог. Зато Мур постоянно использовал образ агента 007, снимаясь в рекламе. Последние годы артист провел с супругой Кристиной, живя то в Монако, то Гштаадте. Все рухнуло, когда Роджер узнал, что серьезно болен. В 2017-м третий исполнитель роли супершпиона скончался от рака.

ТИМОТИ ДАЛТОН

Тимоти Далтон настаивал на изменении образа Джеймса Бонда

Одни «агенты» нравились зрителям, другие — критикам, а вот Тимоти Далтон воплотил на экране идеального шпиона, по мнению автора «Бондовской энциклопедии» Стивена Рубина. Когда Далтону предложили заветную роль, он уже обладал репутацией талантливого артиста. Тимоти сыграл в двух фильмах, «Искры из глаз» и «Лицензия на убийство», а публику зацепил неповторимой подачей.

Джеймс Бонд в исполнении Далтона не был агрессивно-сексуален и не сыпал шутками, как некоторые предшественники, зато показался зрителям более человечным: меньше зависел от технических приспособлений и опирался на смекалку.

«У Роджера Мура все было в порядке, но со временем фильмы все больше пропагандировали техно-поп, весь главный смысл пропал. В каждом фильме был злодей, который стремился разрушить мир, и, чтобы зритель поверил в победу героя, Бонда нужно было сделать реальным», — пояснял артист.

Отказавшись от продолжения съемок «бондианы», Тимоти Далтон сыграл Рэтта Батлера

Актер хотел сыграть шпиона и в следующем фильме, но этому помешали обстоятельства. Из-за споров продюсеров съемки новой истории об агенте 007 откладывались, и Далтон в течение пяти лет метался между предложенной ему ролью Ретта Батлера в «Скарлетт» и Бондом. Устав ждать, в итоге артист сделал выбор в пользу персонажа классической литературы и не прогадал: Батлер в его исполнении понравился зрителям не меньше, чем герой Кларка Гейбла из «Унесенных ветром».

В 90-е артист снялся в детективе «Подставленный», а также выступал на телевидении в различных шоу. Сейчас Далтон редко появляется на экране и старается скрывать личную жизнь от прессы. Тем не менее, известно, что у Тимоти был серьезный роман с русской певицей и моделью Оксаной Григорьевой. У пары родился сын Александр. В 2007-м влюбленные расстались из-за измены Оксаны: она предпочла актеру шведского миллиардера. Однако ради общего ребенка гражданские супруги сохранили теплые отношения.

ПИРС БРОСНАН

Пирс Броснан стал Джеймсом Бондом вместо Мела Гибсона

После Тимоти Далтона роль Джеймса Бонда предложили Мелу Гибсону, но тот отказался — к радости Пирса Броснана, мечтавшего об этом персонаже много лет. Если Мелу сулили за съемки в картине «Золотой глаз» 15 миллионов, то Пирсу предложили гонорар в 10 раз меньше. Это не повлияло на энтузиазм актера, которого впоследствии назвали одним из самых сексуальных и дерзких агентов 007.

За четыре фильма «бондианы» Броснан заработал 41 миллион долларов. Кроме того, артист был успешен в комедиях и сыграл в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица», доказав, что способен менять жанры. За личный вклад в развитие киноиндустрии Пирс получил звезду на аллее славы в Голливуде.

Второй женой Пирса Броснана стала Кили Шэй Смит

На экране артист часто воплощал образы сердцеедов, но в реальной жизни вел себя иначе. В 1980-м он женился на Кассандре Харрис и усыновил двоих ее детей, Шарлотту и Кристофера, а вскоре у супругов родился общий сын Шон. Настоящей трагедией для актера стала смерть возлюбленной от рака яичников. От онкологического заболевания впоследствии скончалась и удочеренная им Шарлотта. Долгое время Броснан не мог прийти в себя от горя.

Дочь Пирса Броснана умерла от рака

Вернуть артиста к жизни сумела телеведущая Кили Шэй Смит, ставшая его второй женой. Пара воспитывает двоих общих детей и вместе занимается продюсированием документальных фильмов.

ДЭНИЕЛ КРЕЙГ

Дэниел Крейг является «действующим» Джеймсом Бондом

Актер одновременно стал самым высокооплачиваемым и самым критикуемым Джеймсом Бондом. Какие же претензии предъявили зрители артисту с фигурой атлета и пронзительным взглядом? Для начала, публику возмутило уже то, что агент 007 в исполнении Крейга — блондин, хотя ранее супершпионы были исключительно темноволосыми. Мнения критиков разошлись и по поводу игры Дэниела: то он казался недостаточно мужественным, то слишком холодным и сдержанным.

Но внушительные гонорары говорят о том, что Крейг прекрасно вписался во франшизу. За картину «007: Спектр» он получил рекордную сумму в 46 миллионов долларов. В 2020-м выйдет уже пятый фильм об агенте с участием актера. К слову, многие коллеги считают Дэниела Крейга лучшим исполнителем роли супершпиона. Об этом при жизни заявлял даже Роджер Мур, в свое время сыгравший Джеймса Бонда.

Дэниела Крейга назвали лучшим Бондом за всю историю

Еще одной яркой работой Крейга стала роль в детективе «Девушка с татуировкой дракона». Однако чаще всего поклонники просят у артиста автограф как у звезды «бондианы», что немало его раздражает. Актер хотел отказаться от надоевшего амплуа, но передумал из-за семейных обстоятельств: в прошлом году Рэйчел Вайс родила ему дочь. Чтобы обеспечить ребенку и супруге, находящейся в декрете, безбедную жизнь, Дэниел готов вновь стать агентом 007.

По материалам: Daily Post, The Guardian, The Sun.

Фото: кадр из фильма Сэма Мендеса «007: Координаты «Скайфолл» кинокомпании MGM и Columbia Pictures, Getty Images, кадр из фильма Сидни Люмета «Холм» кинокомпании MGM, кадр из фильма Джона Эрмана «Скарлетт» студии TF1

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Добавить комментарий