Анатомия слухов: губернаторов зацепили «прямой линией»

Новости

Главными политическими темами недели стало обсуждение судьбы глав регионов и изменение формата телевизионного общения президента с гражданами.

Для укрепления единства страны ставка делается на горизонтальную мобильность.

В последние дни мая президент принял отставки сразу нескольких губернаторов, назначив им предварительные замены. Исполняющие обязанности должны еще подтвердить свои полномочия на выборах в сентябре 2018 года. Впрочем, по предыдущему опыту, можно прогнозировать, что больших проблем у них с этим не будет.

Муниципальный фильтр, введенный после восстановления прямых губернаторских выборов, позволяет успешно удалять всех опасных соперников еще на этапе регистрации кандидатов. Так что предвыборная кампания оживляется только там, где будущий глава региона сам занят имитацией конкурентного сценария, для чего позволяет зарегистрироваться каким-то оппозиционерам. Так было, например, в 2013 году на выборах мэра Москвы, к которым был допущен Алексей Навальный.

Что касается слухов о том, почему произошло то или иное назначение губернатора, то в целом их можно свести к двум группам. Первая посвящена перемещениям чиновников из региона в регион. Как говорят, это сейчас одна из наиболее важных тактик Кремля, связанная с опорой на горизонтальную мобильность в деле укрепления единства страны, а заодно и стандартов управления.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что вопрос о том, отражается ли это негативно на уровне легитимности губернаторов, вообще не стоит. По мнению критиков такой политики, она вызвана тем, что для нынешнего состава внутриполитических управленцев в Кремле схемы часто важнее содержания.

Вторая группа слухов традиционно связана с попыткой описывать новые назначения языком интересов околокремлевских кланов. Кто выиграл, кто проиграл и почему. Тут все зависит от интерпретаций.

Например, в среду, 30 мая, Владимир Путин назвал двух временно исполняющих обязанности глав регионов. В Амурской области назначение получил связанный с «Сибуром» Василий Орлов, а в Алтайский край из Красноярского (где был первым замгубернатора) приехал Виктор Томенко. Орлова слуйхмейкеры увереннее всего записывают в команду главы «Ростеха» Сергея Чемезова, хотя работал он, можно сказать, у Геннадия Тимченко. Что касается Томенко, то говорят, что он больше ставленник конкретной корпорации — «Норникеля», чем какого-то околокремлевского клана.

Всего за последние две недели ушли в отставку шесть губернаторов (Магадан, Алтайский край, Якутия, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская и Амурская области). Троих — Дмитрия Кобылкина, Александра Козлова и Владимира Якушева — отправили на повышение, предоставив им места в правительстве. Еще трое ушли «в никуда», потому что долго боролись за свои посты, как, например, Егор Борисов в Якутии. Пресса долго обсуждала тот факт, что на пост губернатора Ямало-Ненецкого округа был назначен 30-летний Дмитрий Артюхов, сын видного тюменского номенклатурного работника, главы фракции «Единой России», который, как говорят, всю жизнь был тесно связан с Ямалом.

В целом можно отметить, что те, кому дали на замену другую должность, передали регионы в дружеские руки, и эта преемственность, в том числе, касается клана, который контролирует регион. А вот увольнение без предоставления новой работы — это признак того, что у субъекта Федерации неформальный куратор меняется. При этом нельзя сказать, что речь обязательно идет о присылке «варяга». Например, Сергей Носов, переезжающий при поддержке клана Чемезова из Нижнего Тагила в Магаданскую область — явный чужак, а вот Айсен Николаев в Якутии — нет.

В этом смысле и Артюхова, как и другого нового губернатора Александра Моора (экс- мэр Тюмени, возглавившего область) относят скорее к команде бывшего главы президентской администрации, а еще ранее тюменского руководителя Сергея Собянина, ныне мэра Москвы. У самого Собянина при этом с преемственностью все нормально — мало у кого есть сомнения, что осенью он переизберется и сохранит свой пост.

Зато ряду других губернаторов в ближайшие дни предстоит понервничать. Ходят слухи, что могут состояться даже первые отставки «в режиме онлайн» — во время телевизионной «прямой линии» Владимира Путина, которая пройдет 7 июня. Президент, как говорят, прямо в эфире сам будет звонить главам регионов и узнавать, как у них дела.

Скорее всего, звонок от президента даст шанс торжественно отчитаться «о достигнутых успехах». Но кому-то из набранных абонентов, возможно, придется «стреляться» в прямом эфире. При этом после «прямой линии» останется буквально пару дней, когда избиркомы еще будут иметь право принять документы у новых кандидатов на губернаторские посты.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий