Откуда взялся миф про «8 часов сна», и Сколько нужно спать на самом деле

Разности

Почему мы уверены, что нужно спать по 8 часов?

Вертеться в кровати, как уж на сковородке, смотреть в потолок, задремать (наконец-то!) с тревожным сном, чтобы проснуться через час и осознать, что спать-то совсем не хочется. Звучит знакомо? Что ж, не всем по зубам «правильный» восьмичасовой сон. А почему это совсем не так уж страшно, как многим кажется, расскажет этот обзор.

Тоже просыпаетесь посередине ночи?

В начале 90-ых психиатр Томас Вехр (Thomas Wehr) провел масштабный эксперимент: запер группу молодых людей (с их, естественно, разрешения) на месяц и каждый день погружал их в полную темноту на целых 14 часов. Такой себе «Дом-2» в жанре хоррор. Целью было узнать, какой ритм сна будет выработан в подобной ситуации. Выяснилось, что вскоре практически все подопытные начали вести себя одинаково: засыпали на 4 часа, затем просыпались часа на 2, а потом снова засыпали ещё на 4. Вот вам и «естественный» восьмичасовой цикл.

С «прерванным сном» сталкиваются не только молодые родители.

Оказалось, что подобное поведение – отнюдь не новость. Это подтвердили историки Роджер Экрич и Вирджиния Тек (Roger Ekirch, Virginia Tech). В 2001-ом они завершили свой научный труд длинною в 16 лет. За эти годы учёные собрали сотни исторических упоминаний о сне в разные эпохи, чтобы подробнее представить себе нормальный распорядок дня наших предков.

Ночью люди не только спали.

Как оказалось, ещё каких-то лет 200-300 назад стандартный вечер большинства европейцев выглядел так: с заходом солнца натянуть колпак и забраться под одеяло, поспать пару часов, а потом проснуться. И несколько часов к ряду заниматься всем, чем угодно: от игры в шахматы и выполнения супружеского долга до похода к соседям в гости. А после – снова «баиньки», уже до рассвета.

«Прерванный сон» на гравюре 1595-го года.

Таким образом учёные «коллективным разумом» пришли к выводу, что сон, разделенный на две половины, был нормой для людей долгие столетия. А в просыпании посреди ночи не было ничего дурного. И вообще, ночь была «темна и полна ужасов», так что честным гражданам было нечего шататься на улице. Хотя и дома ламп, естественно, не было. Вот и приходилось спать. Но отрезок от заката до рассвета был слишком долгим для человеческого организма, так что приходилось просыпаться.

Уличное освещение поменяло всё.

Ситуация начала меняться в 17-ом веке, когда на улицы первых городов пришло освещение. Пальму первенства, как и положено, занял Париж: уличные фонари с восковыми свечами тут появились в 1667-ом. С тех пор ночь из сплошного «табу» превратилась в дополнительное время для развлечений и общения. И люди стали спать меньше.

Технологии и естественный сон плохо совместимы.

Технический прогресс всё больше вытеснял сон из человеческой жизни. Ночное бодрствование стало модным и богемным, а каждый час в объятых Морфея считался безнадежно вырванным из жизни. Из блажи для богачей это убеждение переросло в социальную норму. И уже в 1829-ом в Европе выходит медицинская памятка, в которой врачи рекомендуют родителям не давать детям «спать с перерывами», как делали их бабушки с дедушками. А лучше укладывать их позже, но будить ровно через 8 часов.

Просыпаться среди ночи – это нормально.

Вот так цифра 8 плотно закрепилась в нашей жизни и стала диктовать свои правила. Современная наука устрашает фактами, что взрослые, которые спят менее 6 часов в сутки, тем самым увеличивают себе риск преждевременной смерти на 12%. Но при этом часто забывает напомнить, что необязательно «выжимать» всю восьмёрку подряд. А просыпаться среди ночи или спать в две порции – это норма.

Так что, не паникуйте, когда в следующий раз распахнёте глаза часа в 3 утра. Так делали десятки поколений до вас. А чтобы не тратить время попусту, всегда можно приучить себя засыпать раньше. Проверено: работает.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий

Чистка колодца в наро-фоминске

Чистка, ремонт и реставрация ковров

kolodes-58.ru

www.uggaustralian.kiev.ua Купить Угги Киев украина

uggaustralian.kiev.ua